二色すり流しスープ ★料理長~こだわりの逸品★

当旅館では、6月よりお料理の新メニューが始まりました♪
そこで、新メニューへの思いを料理長に直撃インタビューを開始!

今回の逸品は?・・・冷製「二色すり流しスープ」です!

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夏に喜ばれる冷製スープ。
今回は2種類の夏野菜でアレンジしたものをご用意しました。
味と見た目で相性の良い夏野菜の「かぼちゃ」と「ジャガイモ」を選び、彩りと鮮やかさを加えたスープです。

「かぼちゃ」の黄色と「ジャガイモ」の白、目にも鮮やかな二色のスープに、「クコの実」「パセリ」「黒胡椒」、それに「ささみの葛打ち」を盛り付けています。

かぼちゃの自然の甘み、ジャガイモの持ち味、それぞれの旨味を活かすために、鶏スープと牛乳、塩のみで調理しています。

二色の冷製スープは、あまり見かけないと思いますが、それぞれの味と食感、さらに混ぜ合わせたときの味のハーモニーをお楽しみください。

また、それぞれのスープは均等に流し込み、見た目にもお楽しみいたけるよう工夫しております。

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「ささみの葛打ち」は、これがささみ?と思うほどの新食感です♪

★☆ ちょっと豆知識 ☆★
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クコの実・くこの実
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薬膳に欠かせないクコの実は、古来より滋養強壮の食品として知られています。
有名な李時珍の『本草綱目』には、長寿の妙薬との記載もあります。
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ささみの葛打ち
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ささみに薄く葛粉を振り、熱湯やだし汁の中で湯がいて火を通したもの
ささみの表面がつるんとした葛の衣でくるまれ、独特の食感を生みます。
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見えないところにひと手間もふた手間もかけた冷製「二色すり流しスープ」。
涼やかな夏を演出する一品です。

会津の旅にお越しの際には、当温泉旅館自慢の夏の新メニューをぜひご賞味ください。