月別アーカイブ: 2019年4月

5月の会津近郊 観光イベント・カレンダー

5月には豊かな自然を満喫できるイベントが各種開催されます。
初夏の風香る会津に是非お越しください♪

■菜の花フェスタ in 三ノ倉高原花畑
会津盆地を一望する高原の一面に、350万本の菜の花が咲き誇る天空の花畑です。
期間中、宿泊券などが当たるウォークラリーやステンド硝子アート体験、
コンサートなどが開催されます♪

・日時:2019年5月16日(木)~6月4日(火)
・場所:三ノ倉スキー場
・アクセス:当館より車で約1時間10分

■第38回桧原湖一周ファミリーサイクリング大会
休暇村裏磐梯多目的広場をスタートし、
桧原湖左回り約30Kmのコースを3時間30分以内に完走する大会。
瑞々しい新緑の風を感じながらのサイクリングをお楽しみください。

・日時:2019年5月26日(日)
・場所:休暇村裏磐梯多目的広場
・アクセス:当館より車で約1時間30分

■西会津なつかしcarショー2019
1990年前に生産された、愛らしいフォルムのフォルクスワーゲン・ビートルや
エレガントなフェラーリなどなど多彩で超懐かしい車種、約200台が大集合♪
その他レアもの発掘フリマなど車好きにはたまらないイベントです。

・日時:2019年5月26日(日)
・場所:西会津町さゆり公園
・アクセス:当館から車で約1時間30分

■第62回 磐梯山開き
今年も磐梯登山のシーズンが始まります♪
山開きでは猪苗代登山口での安全祈願式典が行なわれ、
記念ペナントや青空郵便局にて記念はがきの配布があります。

・日時:2019年5月26日(日)
・式典会場:猪苗代登山口(磐越自動車道猪苗代磐梯高原ICより約10分)
・アクセス:当館より車で約1時間10分

■GO OUT CAMP猪苗代vol.6
音楽ステージや花火大会、そしてSUP体験など盛りだくさんのアクティビティを、
キャンプをしながら楽しめる3日間♪
日帰りでも各種イベントが楽しめます、
風が心地よい初夏の猪苗代湖をお楽しみください♪

・日時:2019年5月31日(金)~6月2日(日)
・場所:天神浜オートキャンプ場
・アクセス:当館より車で約1時間30分

丸峰前・桜坂が見頃を迎えております♪

春の暖かな陽気が続き、
丸峰の前の桜坂の桜も見頃を迎えました♪
写真は今朝の様子です。


朝から、ぽかぽかと暖かな陽射しのなか、
桜を眺めながらお散歩などいかがでしょう♪
爽やかな風が、春の香り豊かに流れる芦ノ牧温泉をお楽しみください♪

また、鶴ヶ城の桜も見頃を迎えております♪
写真は昨日の様子です。

会津各地の桜の名所が、ぞくぞくと見頃を迎えております。
おすすめ桜スポットはこちら
その1
その2
会津の桜旅をお楽しみください♪

皐月★料理長おすすめ懐石

季節感を大切に、旬の食材にこだわり仕上げた「料理長おすすめ懐石」
皐月のお献立をご紹介します。

囲炉裏を閉じ、畳を変え、お茶は新茶に、初夏の陽射しに木々は一斉に芽吹き、
山々は瑞々しく新緑に溢れ、ダイナミックに季節が移ろう5月。
木の芽(山椒の若葉)や蓬が、春の香りを運んだ4月から、
大葉や青柚子が、初夏の香りを運ぶお料理へと変わります。

旬の味わい、季節の香り、四季の彩りをお愉しみください。

●膳出し:飯・汁・向付
飯:会津産こしひかり白粥

汁:袱紗仕立て
 春までは甘みある白味噌仕立てでしたが、少し汗ばみ始める季節には、
 赤味噌(八丁味噌)をたし少し塩味ある汁に、
 スナップエンドウが鮮やかに映える一品です。

向付:勝男叩き
 端午の節句の頃に旬を迎える初鰹。
 南から北へと餌を求め回遊中、身は脂分が少なくさっぱりと、
 表面を軽く炙り芳ばしくたたきに、一足早く茗荷が真夏の香りを、
 ポン酢醤油で爽やかに仕上げました。

膳出しの3品でまずは小腹をお満たし下さい。

●煮物椀:うすい豆すり流し
うすい豆をすり潰し、出汁でのばし裏ごしした汁は、
鮮やかな緑が目に美しく、さらりと滑らか。
夏にかけ身が充実する油目は、本葛をまぶして湯がきふっくらと、
出汁を十分に含んだ生麩と共に、味わいや食感はもとより、
見た目の美しさにも愉しめる一品です。

●焼肴:五月鱒の香り焼き
渓流魚アマゴの降海型であるサツキマス、
大きな環境の変化により生息数が激減している希少種は、
5月には産卵を控え遡上し、脂をたっぷりとたくわえ旬を迎えます。
その身を甘めのタレに漬け込み焼き上げました。
赤身はふっくらと旨みが強く、脂身はトロリととろけるよう、
大葉の爽やかな香りが心地よく、天然ならではの旨味が楽しめる一品です。

●預鉢:鯛の子旨煮・子南瓜田舎煮・石川芋含め煮
鯛が子をはらみ桜鯛として旬を迎える季節。
その子だけを取り出し甘しょっぱく炊き上げました。
ふわりと口に含めば卵の強い旨みとジューシーな味わいが広がります。
薄味に炊き上げた里芋は出汁を良く含みトロリと、
甘み強い南瓜は柔らかな口当たりながら中はホクホクと。
三種の炊き合わせの持ち味をそれぞれお楽しみください。

●強肴:牛ロース・ロースト
鼻に抜ける芥子の香りと辛みの利いた美味出汁でさっぱりと、
ローストビーフの柔らかく凝縮された旨みを楽しめる一品です。

●八寸:稚鮎南蛮漬け 会津グリーンアスパラ
成魚になる前、まだ骨の柔らかい稚鮎を甘酸っぱく南蛮漬けに、
鮮度が良いものを選び、丸ごと漬け込み、苦味あるはらわたまでも嫌味なく味わえます。
会津特産のグリーンアスパラは、4種の味噌を調合したマヨネーズで、
瑞々しいアスパラの強い甘みが味わえます。
こちらの2品は日本酒との相性抜群。
フルボディのしっかりとした味わいの日本酒がおすすめです♪

●湯斗替り:じゃこ有馬煮
山椒と醤油で炊いたじゃこ有馬煮と共に、会津産こしひかりをお茶漬けで。
甘辛のじゃことご飯をお茶でサラサラと、
時折、実山椒がスーッと爽やかな香りを運び、あっさりと〆られる一品です。

●菓子:桜餡粽
端午の節句にはちまきがつきもの、笹の香り包まれた桜餡は、まるで葉桜の季節の香り。
花が隆々と咲き乱れた後に静かに葉を繁らせる、葉桜が運び込む夏の予感をお楽しみください。

旬を迎えた山の幸と海の幸、素材の味わい引き立て一品一品仕上げました。
一期一会の季節の味わいをお楽しみください♪

※その時々、旬を迎えた食材の良いところを選び献立を考えるため、
  内容が変わることがあります、あらかじめご了承ください。

女将のおすすめプラン
旬を味わう料理長おすすめ懐石★露天風呂付客室で温泉と季節を満喫♪

あいづの桜まつり

4月に入り雪が降るなど不安定な天候が続きましたが、
本格的に春を迎え桜の開花ももうすぐです♪
桜の開花にあわせて、会津各所で祭りなどイベントも開催されます。
是非ご参加ください♪

●鶴ヶ城さくらまつり
(開花予想:4/14 満開予想4/19 ※4/11現在)
桜の開花時期に合わせて、鶴ヶ城公園内でさまざまなイベントが開催されます。
会津の自然・食・歴史・文化を存分にお楽しみください。
・5/6(月)まで 鶴ヶ城公園ライトアップ
・桜開花から平日6日間 會津十楽春の陣!
・4/27(土)まで 鶴ヶ城植木市
・4/20(土)21(日) 大茶会/会津清酒で花見酒 in 鶴ヶ城/會津十楽春の陣!
・4/27(土)~5/6(月) 會津十楽春の陣!

日時:4月5日(金)~5月6日(月)
会場:鶴ヶ城
問合せ:会津まつり協会 TEL:0242-23-4141
アクセス:当館より車で約30分

●カタクリさくらまつり
約8ヘクタールの斜面に群生するカタクリと数百本のオオヤマザクラ。
カタクリに少し遅れヤマザクラの開花となりますが、
気候によっては紫色のカタクリの絨毯と薄紅色の桜の天井の中で散策が楽しめます♪

日時:4月14日(日)まで
会場:三島町西方地区 大林ふるさとの山
問合せ:三島町観光協会 TEL:0241-48-5000
アクセス:当館からお車で約90分

●喜多方さくらまつり
日中線記念自転車歩行者道や桜峠、御殿場公園などの喜多方市の多くの桜が咲き誇る頃、
各店で桜をイメージしたメニューや体験を期間限定でお楽しみいただけます♪

日時:4月12日(金)~4月30日(火)
会場:喜多方全域
問合せ:喜多方観光物産協会 TEL:0241-24-5200
アクセス:当館からお車で約60分

●観音寺川桜まつり
(開花予想:4/26 満開予想5/2 ※4/11現在)
観音寺川の両岸に約1kmに渡る桜並木が咲き誇る頃、
夜間のライトアップの他、だんごやクレープ、たこ焼きなどの出店や、
お日にち限定でお茶会やライブなどがお楽しみいただけます♪

日時:4月19日(金)~5月6日(日)
会場:観音寺川
問合せ:猪苗代観光協会 TEL:0242-62-2048
アクセス:当館からお車で約90分

卯月★料理長おすすめ懐石 その2

季節感を大切に、旬の食材にこだわり仕上げた「料理長おすすめ懐石」
卯月のお献立の一部をご紹介します。

※その時々、旬を迎えた食材の良いところを選び献立を考えるため、
  内容が変わることがあります、あらかじめご了承ください。


●強肴:木の芽味噌和え
ほのかに感じる苦味が心地よい独活や蕗は、
噛むたびにシャキシャキと水分が弾けるように瑞々しく、
烏賊はプリプリと歯ごたえ楽しく、あっさりと木の芽の香り豊かに仕上げた味噌が、
食材それぞれの良さを程好くまとめあげます。
木々が芽吹き、瑞々しい新緑に輝く春山の息吹感じる一品です。


●八寸:たらの芽胡麻掛け・鰯辛煮
「山菜の王様」と言われるたらの芽は灰でしっかりとアクを抜きさっぱりと、
鰯辛煮は生姜で臭みを抜き、梅の酸味で骨まで柔らかく仕上げました。
酒どころ会津の地酒のあてにピッタリの一品です。


●湯斗替り:蜆卵締め掛けご飯
旬を迎え栄養豊富に育った寒蜆を会津地鶏の卵でとじ、
会津こしひかりにたっぷりと掛けお召し上がりいただきます。
ブロイラーに比べ産卵数が半分と少なく、
卵本来のコクや旨みが強い会津地鶏の卵で、旨みと栄養豊かな寒蜆を卵とじに。
肉厚な蜆はプリプリと歯ごたえ良く、シャキシャキと葱をアクセントに、
もみ海苔が磯の香り高く、コースも終盤ながら、
卵のとろみと共にサラサラと進む一品です。


●菓子:花びら餡 牛蒡蜜煮
甘みをさえた桜ミルク餡はあっさりと、牛蒡の蜜煮がカリッと芳ばしく。
緑茶といただけば、ほっと一息。

料理長おすすめ懐石のお仕舞いです。

旬を迎えた山の幸と海の幸、素材の味わい引き立て一品一品仕上げました。
一期一会の季節の味わいをお楽しみください♪

女将のおすすめプラン
旬を味わう料理長おすすめ懐石★露天風呂付客室で温泉と季節を満喫♪

卯月★料理長おすすめ懐石 その1

季節感を大切に、旬の食材にこだわり仕上げた「料理長おすすめ懐石」
卯月のお献立の一部をご紹介します。

※その時々、旬を迎えた食材の良いところを選び献立を考えるため、
  内容が変わることがあります、あらかじめご了承ください。

●煮物椀:薄葛仕立て
蓬をたっぷりと練り込んだ真蒸は、蓬特有の若草の香りと魚の旨みがふんだんに、
蕨のトロリとした食感楽しく、三つ葉と木の芽の爽やかな香り良く、
まだ肌寒さの残る季節、本葛でとろみをつけた鰹のきいた上品な出汁が、
身体をじんわりと温めてくれる一品です。


●焼肴:桜鱒木の芽焼き
この季節、川魚・ヤマメの降海型である桜鱒は海でたっぷりと栄養を蓄え、
産卵のため生まれた川へと遡上します。
ダムや河川の開発により桜鱒は激減し「幻の高級魚」とも言われ、
養殖物とは違い、海の生き物を食べ育つため臭みがなく、
遡上前に河口でしばらく冷たい雪解け水に身を慣らすため引き締まり、
脂をしっかりと蓄えながらもあっさりとした味わいに。
そんな旬を迎えた桜鱒を甘みあるタレで焼き上げました、
表面はタレが芳ばしく身はホロホロと解けるほど柔らかく、
天然ならではの上品な味わいが広がります。
木の芽の香りがほんのり爽やかに、皮までも美味しく味わえる一品です。


●預鉢:会津グリーンアスパラ牛肉巻き鍬焼き
会津の特産品でもある「会津グリーンアスパラ」、寒暖差の大きい環境のなか、
露地で育ったアスパラは甘み豊かに柔らかく、ビタミンも豊富。
牛肉で巻いたアスパラはシャキッとした食感と共に甘みある水分が広がり、
牛肉の旨みと甘みあるタレの濃厚な味わいが、アスパラの爽やか甘みを引き立てます。
添え物の、筍土佐煮は柔らかく出汁をたっぷりと含み、
うすい豆の葛寄せはあっさりと食感良く、
それぞれの味わいが際立ちながらも見事に調和する一品です。

旬を迎えた山の幸と海の幸、素材の味わい引き立て一品一品仕上げました。
一期一会の季節の味わいをお楽しみください♪

女将のおすすめプラン
旬を味わう料理長おすすめ懐石★露天風呂付客室で温泉と季節を満喫♪