月別アーカイブ: 2019年10月

11月の会津近郊 観光イベント・カレンダー


■鶴ヶ城紅葉ライトアップ(会津若松市)
紅葉の見頃に合わせて行われていたライトアップも11月17日まで。
夜ならではの幻想的な紅葉や、石垣など各種見所のライトアップをお楽しみください。
・日時:開催中~11月17日(日)まで
・会場:鶴ヶ城公園
・アクセス:当館より車で約30分

■中田観音菊祭大祭(会津美里町)
会津ころり三観音の一つである中田観音の祭日で、
お供えした菊の花を護符として食べればご利益があるといわれています。
境内の菊も見事です。
・日時:11月1日(金)~10日(日)
・場所:弘安寺(中田観音 大沼郡会津美里町米田字堂ノ後甲147)
・アクセス:当館より車で約30分

■第23回 猪苗代新そば祭り(猪苗代町)
猪苗代産の新そば「いなわしろ天の香」を使った、
県内最大級5,000食の本格手打ちそばをご用意します。
・日時:11月2日(土)~3日(日)10:00~14:30
・会場:猪苗代町総合体育館(カメリーナ)
・アクセス:当館より車で約1時間

■御薬園紅葉のつどい(会津若松市)
会津若松の歴代藩主が愛した紅葉の大名庭園が文化の日に無料開放されます。
・日時:11月3日(日)9:00~16:00
・会場:御薬園
・アクセス:当館より車で約30分

■秋の喜多方・2019長床ウォーク(喜多方市)
会津三十三観音をめぐり、
黄金色の銀杏のじゅうたんに染まる新宮熊野神社長床を目指す、
秋の喜多方路を満喫する約10kmのウォーキングイベント。
ゴール地点では豚汁のふるまいも。
・日時:11月16日(土)
・場所:JR喜多方駅前広場 受付8:00~9:00、スタート9:30
・アクセス:当館より車で約50分

観音沼森林公園 もうすぐ紅葉の見頃です♪

下郷町にある観音沼森林公園が、
もうすぐ紅葉の見頃を迎えようとしています。

観音山の麓、標高約900mにある観音沼は、
約17000年前の甲子旭岳の噴火によってできた溶岩が、
長い年月をかけ、侵食されてできたものといわれ、
人里から離れ、観音沼を囲むように広葉樹が枝を伸ばす公園には、
風にゆれる木々の音や、野鳥の声が空高く響き渡り、
緑の香り豊かな瑞々しい空気が訪れる人々の心を癒してくれます。

紅葉の頃には、澄み渡る青空の下、広葉樹が色彩豊かに色づき、
沼には、その美しいさまがそのままに映し出され、
多くのカメラマンに人気のスポットでもあります。

沼の周囲は約1.2kmあり、散策路が整備されています。
とことどころにベンチなど、休憩所も設置させていますので、
のんびりと散策をお楽しみいただけます。

紅葉狩りに是非お出かけください♪

◎観音沼森林公園◎
場所:下郷町大字野際新田
アクセス:当館からお車で40分

中津川渓谷 もうすぐ紅葉の見頃です♪

裏磐梯、秋元湖に流れ込む中津川の源流にある中津川渓谷が、
上の方から少しずつ色づき始めています。

川の流れによって削られた渓谷が、明るい灰色の岩肌をみせ、
水の流れは川底を綺麗に映し出す透明度を保ち、
色鮮やかに染め上がる木々とのコントラストが美しく、
見る人の目を愉しませてくれます。

 10月14日の様子

中津川渓谷レストハウスから渓谷までは階段があり、
徒歩15分程度で降りられる遊歩道が設置されています、
川の近くから中津川の紅葉をお愉しみください♪

また、中津川渓谷から裏磐梯に続くレークラインには、
中津川渓谷を50mの橋上から見下ろす「中津川橋」
桧原湖、秋元湖、小野川湖の3湖を一望できる「三湖パラダイス」
小野川湖を正面に、湖面を渡る涼やかな風を感じる「涼風峠」など
多くの見所があり、豊かな自然が見せる秋の景観を、
存分に愉しめるドライブコースとなっております。

◎中津川渓谷レストハウス◎
場所:福島県耶麻郡北塩原村大字桧原
TEL:0241-32-2349
アクセス:当館からお車で90分

神無月★料理長おすすめ懐石

季節感を大切に、旬の食材にこだわり仕上げた「料理長おすすめ懐石」
神無月のお献立の一部をご紹介します。

お米の収穫も始まり、たくさんの「美味しい秋」に出会える季節をなりました♪
冬を前に旨みをたっぷりと蓄えた食材の数々を味わった後には、
渓谷の澄み渡る大気の中、お部屋の露天風呂でゆったりと温泉をお楽しみください。


●煮物椀:清汁仕立て
まずは椀のふたを開け広がる松茸の芳醇な香りを、
そして冬眠に備え脂の乗り良く育った名残鱧と松茸の味わいをお愉しみください。
鱧はその食感と旨みをしっかりと味わえるよう真蒸に。
すり身の中に形を残した身を含め、生臭さを消すために牛乳を少々、
ふわりとした食感の中に、しっかりとした鱧の甘みと弾力がお愉しみいただけます。
そして、松茸は半身の軸から傘までを、
口に含むと更に増す芳醇な香りと共に肉厚な食感をお愉しみください。
鰹の旨みがきいたお出汁がそれぞれを引き立て、
酢橘ですっきりと味わいいただける一品です。


●焼肴:福島牛ロース胡椒焼き
色の鮮やかさ、良質な霜降り、柔らかく風味豊かな食感が特徴の福島牛を、
会津山塩、黄身卸し、生山葵で。
会津山塩は会津磐梯山の麓、大塩裏磐梯の温泉を煮詰めて作る塩です。
古く地殻変動により深い地層に閉じ込められた太古の海水は、
長い年月を経てその成分を変え、海水とは違いミネラル分豊富に、
海水に比べ角のない丸みのある味わいが牛肉の甘みをしっかりと引き立てくれます。
他、黄身を合わせまろやかな辛みが楽しめる大根卸し、
すり卸したばかりの生山葵のマイルドな辛みと爽やかな香りで
サッパリと福島牛をお愉しみください。


●預鉢:蕪含め煮(聖護院大根の含め煮)
混布出汁で含め煮にした蕪を菊花餡で。蕪は蕩けるようにトロリと柔らかく、
菊の花びらが美しい菊花餡は、生木耳の食感よく、
葛のとろみが、寒さ感じる季節に身体の芯から温めてくれる一品です。


●強肴:柿煎り出し
柿の中身をくり抜き衣を薄く揚げ、くり抜いた外側は素揚げにし器に、
秋の果物・柿を丸ごと煎りだしでお召し上がりいただきます。
中身は衣が出汁を含み、柿の甘みが引き立ち口の中でとろけるよう、
添えた生姜卸しの辛みと爽やかな香りが、濃厚な甘みをさらりと愉しませてくれます。
器となる外側にはフルーツらしさが少し残り、
シャキッとした食感としっかりとした甘みの中には爽やかな酸味が、
お出汁の旨みとともに、果物としての柿らしさが味わえます。
牛蒡と薩摩芋の素揚げのサクサクした食感と共に、里山の味わいをお愉しみください。


●湯斗変わり:茸の雑炊
黒・白平茸、しめじ、稚茸、榎木、
などさまざまな茸を旨みとお米の甘みを卵で閉じ込めました。
三つ葉の香り爽やかにお召し上がりください。

※その時々、旬を迎えた食材の良いところを選び献立を考えるため、
内容が変わることがあります、あらかじめご了承ください。

お客様の近くカウンター内でお料理を仕上げ、一品ずつお召し上がりいただきます。
この季節にしか味わうことのできない、
旬を迎えた食材の美味みを引き出し丹念に仕上げたお料理を、
一品一品できたてにてお愉しみください。

女将のおすすめプラン
旬を味わう料理長おすすめ懐石★露天風呂付客室で温泉と季節を満喫♪