月別アーカイブ: 2020年2月

春のお料理紹介

桜咲く春ももうすぐ、3月よりお献立も春のお料理へと変更となります。
旬の食材と会津の食材を中心に、一品一品丹精込め仕上げたお料理をお愉しみください。

先付けでは、梅が爽やかに香る白魚の酒煮を。
旬菜では、会津名物の鰊の山椒漬けの他、
アスパラガスや筍、蓬など山の春の味覚豊かに。
鍋では、味わい深い海鮮出汁で海老や筍、
蓬麩などをさっぱりと、身体をポカポカに。
焼肴では、旬を迎えた鰆を、里山の春の息吹を感じる春山焼きに。
温菜では、産卵に向けて栄養をたっぷりと蓄えた蛤を、
桜色が美しい道明寺蒸しに。

味はもとより、目でもお愉しみいただけるお献立に、
丸峰のお料理で、会津の春をお愉しみください♪

☆春のお料理☆(2020年3月~5月)

食前酒  桃酒
先 付  白魚酒煮
旬 菜  旬の彩りいろいろ
 鍋   春の海老鍋
造 り
陶 板  牛肉と豚肉の山菜会津味噌仕立て
焼 肴  鰆の春山焼き
温 菜  蛤の道明寺蒸し
強 肴  会津地鶏のオイル仕立て
食 事  会津こしひかり 香の物 田舎味噌仕立
水菓子  料理長おすすめ甘味



丸峰本館 全室禁煙のお知らせ


この度、2020年4月1日より施行される改正健康増進法に伴い、
同日より丸峰本館を全室禁煙とする運びとなりました。
これまでご宿泊いただきました愛煙家のお客様におかれましては、
何卒ご理解をいただき、変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

また、全室禁煙とはいたしますが、
化学物質過敏症(たばこアレルギーなど)のお客様におかれましては、
症状の発症を完全に抑える環境とは言いがたいため、
お客様にて最終的なご判断をいただけますようお願いいたします。

尚、愛煙家のお客様におかれましては
喫煙コーナーをご利用いただけますようお願いいたします。

これからも、お客様に快適にお過ごしいただけるよう、
サービスの向上に取り組んでまいります。
皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

3月の会津近郊 観光イベント・カレンダー

■会津鉄道 日本酒の放題!ほろ酔い列車
列車に揺られながら南会津の地酒を思う存分楽しめる「ほろ酔い列車」。
ガタンゴトンとのんびりと、
特選刺身を肴に地酒と車窓に流れる景色をお楽しみください。
・日時:2020年3月7日(土)
・集合場所:西若松改札口16:50
・コース:西若松駅~会津田島駅間往復乗車
・問合せ:会津鉄道旅行センター
・TEL:0242-36-6162

■第19回 全国編み組工芸品展(三島町)
全国から集められた山ブドウやヒロロ、
マタタビを使った編み組細工の展示販売のほか、制作実演も行われます。
また三島町生活工芸館内では「三島町生活工芸品展」が同時開催されます。
・日時:2020年3月14日(土)~15日(日)
・会場:三島町交流センター山びこ・三島町生活工芸館
・問合せ:奥会津三島編組品振興協議会
・TEL:0241-48-5502
・アクセス:当館からお車で90分

■第23回 会津山都寒晒しそばまつり(喜多方市)
一年のうち最も寒さの厳しいこの時期に極寒の渓流にそばの実を浸し、
さらに寒風に晒す「寒晒し」で作られたそばは、
かつて徳川将軍家に献上されていたという極上品です。
・日時:2020年3月14日(土)~15日(日)
・場所:山都体育館(喜多方市山都町広中新田1165)
・問合せ:会津山都寒晒しそばまつり実行委員会事務局
・TEL:0241-38-2254
・アクセス:当館からお車で50分

■磐梯神社の舟引き祭りと巫女舞(磐梯町)
米俵3俵を重ねた飯舟と呼ばれる木舟に縄をつけ、
子が引き合いその年の作柄を占う神事や、巫女による古式の舞が奉納されます。
・日時:2020年3月20日(金・祝)
・場所:磐梯神社(耶麻郡磐梯町磐梯八幡4614)
・問合せ:磐梯町観光協会
・TEL:0242-74-1214
・アクセス:当館からお車で50分

■会津彼岸獅子(会津若松市)
長い冬が終わりを告げ、春の彼岸の入りとともに3体の獅子が
笛と太鼓の音色に合わせて古式ゆかしい舞を披露しながら市内を廻ります。
豊作と家内安全を祈願し、春の訪れを喜び合う伝統行事です。
・日時:2020年3月20日(金・祝)
・場所:鶴ケ城、阿弥陀寺、ほか市内各所
・問合せ:会津まつり協会
・TEL:0242-23-4141
・アクセス:当館からお車で30分

湯野上温泉 火祭り2020

2013年に湯野上温泉に暮らす人、訪れる人、
全ての人を笑顔にしたいと始まった火祭り。
今年も、2月29日(土)に湯野上温泉駅にて開催されます♪

和太鼓、アフリカンドラム、ファイヤーパフォーマンスの、
スリーピースユニット「GOROPIKA」による、
軽快ながら重く響き渡る音楽に合わせ、ダイナミックに、
そして時に笑いを誘い繰り広げられる炎舞。
「ユキ姉、SuiRuna」の女性による、
妖艶な舞いがステージを支配する、観客の心を掴んで離さない炎舞。
その他、「切腹ピストルズ」による、10名ほどの和楽器による、
パンクで疾走感ある圧巻のパフォーマンスをお楽しみください♪

◎湯野上温泉 火祭り2018◎
日時:2月29日(土)15:00~20:30
場所:下郷町 湯野上温泉駅
アクセス:当館よりお車で約20分
問合せ:湯野上温泉観光協会 0241-68-2818

如月★料理長おすすめ懐石

季節感を大切に、旬の食材にこだわり仕上げた「料理長おすすめ懐石」
如月のお献立の一部をご紹介します。

立春をむかえ、いつもなら雪に覆われまだまだ寒さを感じる会津も、
今年は暖冬により陽射しがポカポカと暖かな日も多く、春の足音が聞こえるようです。
そんな陽気につられ、お料理も一足早く春を感じていただけるお献立に。
旬の食材豊かなお料理で、春の予感をお愉しみください♪


●煮物椀:蛤真蒸 薄葛仕立て
産卵に向けて栄養をたっぷりと蓄えた蛤は、
すり潰し旨みを凝縮した白身の中に、蛤をそのまま含め「真蒸」に。
口に頬張ると真蒸はふわりと溶けてなくなり、ぷっくりとした蛤が。
旬を迎え肉厚な蛤は、歯ごたえがあり、噛むほどに甘みが溶け出し、
蛤の旨みをしっかりと味わいいただけます。
鰹節をたっぷりと使ったお出汁は薄葛で柔らかくとろみをつけ、
まだ肌寒さの残る夜をほっこりと温めてくれます。
じっくりと鰹の香りと旨み、そして蛤の甘みを、
春の気配を感じさせる独活や、爽やかな木の芽の香りと共にお愉しみください。


●焼肴:銀鱈付け焼
秋から冬にかけ産卵期を前に脂肪をたっぷりとたくわえた銀鱈を、
魚ダレに漬け込み焼き上げました。
箸を入れると、ホロホロと解けるほどに柔らかい白身には、
しっかりとした旨みがありながらも後味さっぱり、
脂身はとろりとしながら甘みが強く、塩味ある魚ダレが銀鱈の旨みを引き立てます。
特に皮と身の間が絶品です♪
生臭さはしっかりと消していますので、皮まで丸ごと味わいください♪


●預鉢:聖護院蕪 地鶏そぼろ餡かけ
寒さと共に甘味が増した聖護院蕪には混布出汁をじっくりと含め、
蕩けるような食感とともに上品な旨みを、
長芋は焼き目をつけ、サクッとした食感とともにしっかりとした甘味を、
地鶏のコクと旨みを閉じ込めた餡が、それぞれの個性を引き立てます。
春の足音を感じさせる菜の花、華やかな香り立つ柚子と共にお愉しみください♪

※その時々、旬を迎えた食材の良いところを選び献立を考えるため、
 内容が変わることがあります、あらかじめご了承ください。

この季節にしか味わうことのできない、
旬を迎えた食材の美味みを引き出し丹念に仕上げたお料理を、
一品一品できたてにてお愉しみください。

女将のおすすめプラン
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