月別アーカイブ: 2018年12月

1月の会津近郊イベントカレンダー

年末年始に続き、中旬以降に行われるイベントや
冬ならではの絶景スポットをご紹介します。

奇祭大俵引き(会津美里町)
re_0017(美里)
雪の舞う中、下帯姿の男衆らが
直径3m・重さ3tの大俵を紅白に分かれて引き合う、
400年の伝統ある奇祭。
赤が勝てば商売繁盛、白が勝てば豊作と言われています。
福男による小俵まきも人気で、多くの観客が訪れます。

・日時:2019年1月12日(土)10:00〜17:00
・場所:会津美里町高田地域(目抜通り)
・アクセス:当館より車で約30分

坂下初市 奇祭 大俵引き(会津坂下町)
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下帯一本の男衆が東西に分かれて
長さ4m、高さ2.5m、重さ5tの大俵を引き合います。
引き子になると一年間無病息災といわれており、
全国からたくさんの引き子が集まります。
大俵引きのあとには、拾った人は福が授かるという
縁起物の「福豆俵まき」も。

・日時:2019年1月14日(月・祝)14:00〜大俵引き
・場所:会津坂下町役場前
・アクセス:当館より車で約40分

塩川初市 開運舟引き祭り(喜多方市)
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阿賀川の水運を担う宿場町として栄えた塩川町の歴史を偲び、
宝船に見立てた和舟を東西に分かれて引き合い、開運を願う祭り。
東が勝てば商売繁盛、西が勝てば五穀豊穣と言われています。
船引きが終わると、福まきが行われます。

・日時:2019年1月15日(火)13:30~引き合い開始
・場所:塩川町新町通り、東栄町通り
・アクセス:当館より車で約50分

●しぶき氷(猪苗代町)
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強い季節風にあおられた湖水が波しぶきとなり
岸辺の樹木に氷着してできる「しぶき氷」は、
厳冬期の猪苗代湖北岸の天神浜付近で見られる氷の芸術で
国内では大変めずらしい現象です。

・日時:例年1月中旬〜2月中旬ごろ
・場所:猪苗代町 天神浜
・アクセス:当館より車で約1時間

●冬の只見川ビューポイント
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只見線の絶景撮影スポットとして、国内にとどまらず
海外でも有名な「只見川ビューポイント」。
道の駅尾瀬街道みしま宿からビューポイントまで遊歩道があり、
只見川第一橋梁を走る只見線の列車が撮影できます。
冬季期間も定期的に除雪が行われていますが、
スノーシューや長靴を履いて、足元には十分お気をつけください。

・アクセス:当館より車で約1時間
・三島町観光協会 TEL:0241-48-5000

【地酒紹介】レストランかわせみ・けやき

レストラン「かわせみ」と「けやき」では、会津の地酒を豊富にご用意しております。
1月より新たに入荷する日本酒をご紹介します♪
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●鶴ノ江酒造「会津中将 純米吟醸 夢の香」
杜氏歴51年、「県の名工」にも選ばれた坂井杜氏が醸す蔵です。
「酒(もろみ)の顔(つら)を見る」と長年の経験が酵母を元気に育て醸した「純米吟醸夢の香」は、
福島県産の酒米「夢の香」と「うつくしま夢酵母」で醸した福島の味。
フルーティな香りや、甘みと辛みが見事に調和した味わいは、
多彩な酒質を醸す中でも杜氏が一番好きだと話す自信の逸品です♪

●高橋庄作酒造「純米 会津娘」「純米吟醸 会津娘」
蔵人みずから有機栽培で米を育てるなど、酒米の育成からこだわり醸す蔵です。
際立った香りや甘みなどの要因(酒質)を省き、
なお残る味わいを求め造られた日本酒はまさに「引き算の美学」。
米を知り尽くす蔵が醸す味わいを、純米、純米吟醸で感じてください♪
※こちらの商品は数量限定となります。

●花泉酒造「ロ万」
全国でも珍しいもち米を用いた四段仕込みにて醸す蔵です。
三段仕込みの後にもち米と投入する四段仕込みは、
酵母がだいぶ疲れた頃にもち米が投入されるため、多くの経験を必要とします。
酒造好適米にはない旨みや甘みがプラスされ、
口当たりの優しい、女性にも人気の高い逸品です♪

料理長おすすめ懐石★煮物椀・薄葛仕立

12月より、料理長おすすめ懐石がスタートしました。
レストラン「けやき」にて、
京都で修行を積んだ料理長がカウンターの中で料理を仕上げ、
一品一品できたてをご用意いたします。

膳出し、煮物椀、焼肴の一汁三菜のほか、
料理長のおもてなしとして強肴、預鉢など全8品からなるコース、
中でも特に神経を注ぐのは煮物椀・薄葛仕立です。

単品料理010

自家製の胡麻豆腐は、胡麻の香りを立たせるため、
すり潰した後にじっくり絞り、本葛粉とあわせ2時間ほど練り作り、
口に含むと胡麻の甘みと香りがふわりと広がります。
上質な日高昆布と削りたての鰹節で丁寧にひいた一番出汁に、
体を温める効果のある葛100%の本葛粉でとろみをつけ、
冷めにくく仕上げたお汁が、
食材の味わい豊かに、鱗に見立てた柚子の香り良く、
ゆっくりとお楽しみいただける一品へと仕立てています。

季節に合わせて、食材のはしりと旬と名残、
その時々の美味しいところを引き立てたお料理をお楽しみください♪

懐石4
旬を味わう料理長おすすめ懐石★露天風呂付客室で温泉と季節を満喫♪