• よろこばれることに、よろこびを

月別アーカイブ: 2017年1月

城下町の旅籠で味わう会津郷土料理“めっぱ飯”

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会津若松市内・七日町通りから徒歩で約10分、郷土料理が愉しめる田事さんにお邪魔しました。 今回は“ぜんまいせいろめっぱ飯”のランチセットを頂きました。 “めっぱ”とは会津方言で“わっぱ”のことを指します。 会津では昔から … 続きを読む 城下町の旅籠で味わう会津郷土料理“めっぱ飯”

蔵元・末廣酒造取材:伝承山廃純米“末廣”へのこだわり②

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日本酒の製造工程は科学技術の発達により安定的に行えるようにと改良が重ねられ、 現在は速醸という約2週間で酒母(日本酒の酛)を造る仕込みが一般的となっています。 これは生酛・山廃仕込みの乳酸菌を増殖させる過程を省略し 科学 … 続きを読む 蔵元・末廣酒造取材:伝承山廃純米“末廣”へのこだわり②

蔵元・末廣酒造取材:伝承山廃純米「末廣」へのこだわり①

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末廣酒造から丸峰でご提供しているのは、伝承山廃純米“末廣” この日本酒は津佐杜氏が“おもしろい”と日々愉しんで醸している日本酒です。 山廃とは江戸時代に確立された生もと造りから 山卸(米をすり潰す作業)が精米技術の発達に … 続きを読む 蔵元・末廣酒造取材:伝承山廃純米「末廣」へのこだわり①