強肴:家鴨ロース煮

秋のお料理、強肴では会津の地酒にピッタリ、「鴨のロース煮」をご用意しております。

鴨ロースは胸肉にあたり、旨みの強い繊細で滑らかな食感と、
しっかりと付いた脂肪が特徴です。
脂肪分は健康に悪いイメージがありますが、
鴨の脂肪分は、中性脂肪やコレステロール値を調整する
不飽和脂肪酸が多く含み、血液サラサラ効果が期待できます。
またビタミンや鉄分も含まれ美容にも効果的と、鴨肉はとっても優秀な食材です♪

そんな鴨肉を、焼き上げてから煮ることで、
旨みをしっかりと閉じ込めながら、余計な脂身を落とし、
程好く脂身の甘みと旨みが感じられるように仕上げました。
鴨と合わせるのは、りんごやオレンジ、プルーンなどの果物。
鴨特有の野趣の香りを奥に感じながら、
りんごやオレンジと合わせて鴨を頬張れば、
果物の酸味が鴨の旨みと甘みを引き立てサッパリと。
プルーンとあわせれば、コクのある鴨の味わいがまじわり濃厚な甘みが。
茗荷の甘酢漬けとあわせれば、甘酸っぱさがクセになる茗荷が、
さらに甘みが増し、爽やかな茗荷の香りが心地良い組み合わせに。

全体的にさまざまな甘みが楽しめる一皿となっており、
フルーティーな味わいの多い会津の地酒とは相性抜群♪
なかでも、バナナやメロン系の香りが特徴の
「うつくしま夢酵母」で醸した、純米吟醸、大吟醸がおすすめです♪

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