【地酒紹介】レストランかわせみ・けやき

レストラン「かわせみ」と「けやき」では、会津の地酒を豊富にご用意しております。
1月より新たに入荷する日本酒をご紹介します♪
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●鶴ノ江酒造「会津中将 純米吟醸 夢の香」
杜氏歴51年、「県の名工」にも選ばれた坂井杜氏が醸す蔵です。
「酒(もろみ)の顔(つら)を見る」と長年の経験が酵母を元気に育て醸した「純米吟醸夢の香」は、
福島県産の酒米「夢の香」と「うつくしま夢酵母」で醸した福島の味。
フルーティな香りや、甘みと辛みが見事に調和した味わいは、
多彩な酒質を醸す中でも杜氏が一番好きだと話す自信の逸品です♪

●高橋庄作酒造「純米 会津娘」「純米吟醸 会津娘」
蔵人みずから有機栽培で米を育てるなど、酒米の育成からこだわり醸す蔵です。
際立った香りや甘みなどの要因(酒質)を省き、
なお残る味わいを求め造られた日本酒はまさに「引き算の美学」。
米を知り尽くす蔵が醸す味わいを、純米、純米吟醸で感じてください♪
※こちらの商品は数量限定となります。

●花泉酒造「ロ万」
全国でも珍しいもち米を用いた四段仕込みにて醸す蔵です。
三段仕込みの後にもち米と投入する四段仕込みは、
酵母がだいぶ疲れた頃にもち米が投入されるため、多くの経験を必要とします。
酒造好適米にはない旨みや甘みがプラスされ、
口当たりの優しい、女性にも人気の高い逸品です♪