先付け:冷製夏野菜のトマトスープ仕立て

先付け「冷製夏野菜のトマトスープ仕立て」では、
トマトや南瓜、茗荷、三度豆、茗荷、大葉など、旬を迎え、
香り豊かで味わい深く育った、さまざまな夏野菜がお楽しみいただけます。

まずスープですが、一般的な養鶏よりも倍の時間と自由に動き回れる環境で育ち、
肉質は赤みが強くこくと旨みに優れている会津地鶏、
その地鶏のお出汁でスープを割ることで、会津地鶏特有の甘みを感じながらも、
トマトの酸味が活きた、さっぱりとした味わいに仕上げました。
また地鶏のお肉は葱と生姜をあわせふっくらしたツミレに、
凝縮された濃厚な旨みを生姜の爽やかな香りが引き立てます。
その他に、甘酢に漬けることで独特のクセが消え、
爽やかな香りとシャキシャキの食感が楽しめる茗荷や、
酒煎りしサクサクと芳ばしい蓮根、甘く炊き上げトロリと柔らかな南瓜など、
夏野菜、それぞれの特徴を活かして仕上げた一品は、
すっきりとフルーティーな地酒と相性抜群です♪

まずは先付けから、会津の夏を感じてください♪