今年から夏メニューに追加された「夏野菜炊き合わせ」について料理長に直撃!インタビューです。
「秘伝」なのでと口をつぐんでいましたが、・・・ちょっぴりレシピをご紹介♪
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夏野菜のかぼちゃ、とうがん、なす、きぬさやは、なるべく県内産を、そして安全で確かなものを厳選しています。
野菜はそれぞれ違う出汁を使って調理しています。
たとえば、とうがんは鶏がらスープを使います。
味付けのポイントは、醤油を使わないで野菜本来の味、色合いに仕上げること。
最後に炊き合わせた野菜を、秘伝の追い鰹や含ませの出し汁などに吉野葛でとろみをつけて、上品で繊細な旨味がでるようにしています。
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それぞれの野菜によって違う出汁で調理しているなんて!
なんて繊細で手間のかかるお料理なんでしょう。
器に端正に盛られた夏野菜の炊き合わせ。
まるで宝石のような一品です。
★☆ ちょっと豆知識 ☆★
*【追い鰹】 おいがつお〔おひがつを〕
鰹節でとった出し汁にさらに鰹節を加えること。うまみを増すため。
*【含ませ】ふくませ
含め煮のこと。
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会津の旅にお越しの際には、彩り會席膳で「夏野菜炊き合わせ」の逸品をお楽しみください。
※ なお、ご宿泊プランにより、彩り會席膳のメニュー内容が異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。