城下町の旅籠で味わう会津郷土料理“めっぱ飯”

会津若松市内・七日町通りから徒歩で約10分、郷土料理が愉しめる田事さんにお邪魔しました。

今回は“ぜんまいせいろめっぱ飯”のランチセットを頂きました。
“めっぱ”とは会津方言で“わっぱ”のことを指します。
会津では昔から農作業や山仕事に“曲げわっぱ”をお弁当箱代わりに使う習慣があり、
田事さんではこの“曲げわっぱ”を使ったお料理がお楽しみ頂けます。

3903

めっぱのふたを開けるとホッカホカの湯気と共にぜんまいの素朴な香りが♪
めっぱごと蒸しているのでめっぱ自体がとても熱く、
その為ふたをめっぱの下へ置き、ふたごとめっぱを持ちご飯を頂きます。
めっぱ一面に敷き詰められたぜんまいはほんのりと塩っけのある出汁がしみた素朴な味わい、
ぜんまいをよけるとその下にはツヤツヤと輝くご飯が♪
ぜんまいの控えめな塩っけに箸が進みます♪
ランチセットの小鉢は、干し貝柱の出汁と具材の旨味が豆麩に染み込んだこづゆ、
熱々のこんにゃくと甘みの利いた味噌の田楽、
そして箸休めにとうもろこしのまろやかな甘みが楽しめるお豆腐の3品でした。
見た目には少し多めに感じたセットでしたが、
それぞれが主張しすぎる事ない素朴で上品な味付けなのであっさりと完食できてしまいます♪

3905

築約100年、旅籠として親しまれてきた店内の廊下や柱は独特の艶があり
日々綺麗に磨かれているのが分かる気持ちの良い空間、
囲炉裏や民芸品など会津城下町旅籠の雰囲気が存分にお楽しみ頂けます。

七日町通りを散策した時には少し足をのばし、
田事さんの旅籠の雰囲気と共に会津の郷土料理をお楽しみ下さい♪

田事
会津若松市城北町5-15
Tel:0242-24-7500