☆秋のお料理☆柿煎り出しレポート

会津若松で毎年皇室へ献上することで有名な身不知柿(みしらず柿)
その名前の由来には諸説ありますが、
あまりにもその食感や味が良いことから
身の程知らずに沢山食べすぎてしまうからという説があります。
秋のお料理では身不知柿1玉をまるごと使用した
“柿の煎りだし”を強肴としてご用意しております。

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甘みが強く食感の良い身不知柿の良さがいきるようにと、
煎り出しは薄味でさっぱりと、
トマトの酸味とししとうの程よい苦味をアクセントに
素揚げした器と片栗粉を軽くまぶして揚げたジューシーな柿の甘みが引き立ちます。
柿の器も全て食べる事が出来ますのでボリュームも満点です♪

軽く揚げた柿の外側は柔らかくジューシーに内側は果物らしくシャキッと、
ふわっと飾ったじゃがいも千切り揚げのサクサクとした食感が楽しい一品です。

柿の食感と甘みを生かしたお料理となっております、
会津のちょっと辛めの地酒とご一緒にお召し上がり頂くのもおすすめです♪

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