笹正宗酒造は1818年に創業、以来品質第一主義を掲げ、
量産化を良しとせず昔ながらの酒造りを続ける老舗蔵。
代々当主の秘伝の仕込みを受け継ぎ、
現代でも全国の鑑評会で高い評価を受けています。
その老舗蔵が、
会津から程近い裏磐梯西大嶺山、
標高1.200mの雪室で熟成した日本酒
「笹正宗 雪室ヌーボ 天空の浪漫」
限定販売ですが当館売店に10本入荷しました。
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***「雪室ヌーボ 天空の浪漫」について***
○純米吟醸無濾過原酒
○原材料: 会津北塩原村大塩産コシヒカリ100%
麹米 掛け米共に精米歩合60%
○アルコール度数:16度以上17度未満
○味わい: やや辛口+2
○雪室熟成:空気対流の無い雪囲いの中で
一定の温湿度を保ち、
生きている酒を熟成させるには最適な、
雪と先人の知恵が育んだ貯蔵技術です。
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また、当館の売店には、
同じく笹正宗の「会津中将」他、地酒を多数取り揃えております。
米どころ会津の本領を発揮した銘酒の数々、目移り必至です。